févr. 2009

Cameroun : concertation autour du cacao et café

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24/02/2009 : Le conseil interprofessionnel du cacao et du café vient de tenir son assemblée générale à Douala. Les travaux présidés par le ministre du commerce Luc Magloire Mbarga Atangana ont permis aux délégués des différents collèges de la filière d’harmoniser leurs points de vue sur les différents problèmes qu’il rencontre dans la production, la structuration et la commercialisation du secteur cacao café. Lire la suite...

Morteau : Licenciement chez Klaus

Plusieurs entreprises du Haut Doubs sont concernées par la crise. Nous évoquons depuis hier soir des licenciements au sein des sociétés Cofréco à la Cluse et Mijoux, Gurtner à Pontarlier ainsi qu’une entreprise de maçonnerie, la société Ozkaïa aux Fins. La chocolaterie Klaus, implantée à Morteau, n’est pas non plus épargnée. Lire la suite...

Des fourmis envahissent la Papouasie Nouvelle-Guinée

Ces fourmis en provenance des îles Salomon sont arrivées sur l’île de Bougainville pendant le conflit sécessionniste, une époque où les services de quarantaine n’existaient pas et, selon le Post-Courier, menacent les plantations et les habitants. Lire la suite...

Loïc Gineste : son chocolat vaut de l'or

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Étudiant au Cifam, Loïc Gineste est apprenti dans la chocolaterie de Vincent Guerlais, basée à La Chapelle.

Apprenti chez Vincent Guerlais, Loïc Gineste vient de remporter les sélections nationales des Olympiades des Métiers. Lire la suite...

Jeux vidéo : Etes-vous plutôt Thé ou Chocolat ?

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Thé ou Chocolat ? est un petit jeu Web guilleret qui nous invite à gérer un salon de thé dans un univers rose bonbon. Lire la suite...

Des boîtes de chocolat pour fêter les 50 ans de Barbie

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A moins de deux semaines des 50 ans de Barbie, le 9 mars prochain, le chocolatier britannique Hotel Chocolat a confectionné des coffrets de cacao à l’effigie de la poupée de Mattel.


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Déjà 25 skippers de 8 nationalités inscrits

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Suite au lancement de la « Solidaire du Chocolat » en décembre dernier, 25 skippers de 8 nationalités se sont déjà inscrits pour participer à la seule et unique transat Sportive, Solidaire et Evénementielle entre la France et le Mexique en octobre prochain. Lire la suite...

Les étudiants en BTS design signent des dessins à croquer

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Pour s'entraîner sur un sujet grandeur nature, les 12 étudiants en 2e année BTS design, à Camille-Claudel, ont conçu des chocolats. Max Vauché a dégusté… Lire la suite...

Chocolat suisse : année 2008 record en Suisse et à l'étranger

Berne (AWP/ats) - Les producteurs de chocolat helvétiques ne connaissent pas la crise. Leurs ventes ont bondi l'an passé de 9,3% à 1,818 milliard de francs par rapport à 2007, un nouveau record. Suisses et étrangers ont croqué 184'969 tonnes de friandises cacaotées (+ 2%). Lire la suite...

Parfum de cannelle

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En Occident, la cannelle parfume les desserts, tandis qu'en Asie et au Maghreb, elle est un ingrédient essentiel de la cuisine salée. Portrait d'une épice polyvalente et délicieuse, dotée d'un surprenant potentiel pour la santé. Lire la suite...

Le PDG de Cadbury France prend la responsabilité de la direction marketing Europe

Antoine Autran vient d’être nommé directeur Marketing et Catégorie Europe du géant de la confiserie. Cette division nouvellement créée est chargée de centraliser la stratégie, la gestion des catégories et l’ensemble du marketing au plan européen. Lire la suite...

Une suite en chocolat à l'hôtel Bryant Park à New York pour la Saint Valentin !

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La suite en chocolat de l'hôtel "branché" Bryant Park Hotel à New York, la Godiva Decadence Suite, sera offerte au gagnant du grand prix du jeu Godiva's Valentine's Day 2009.

Les murs et les bibliothèques de la suite sont en chocolat. Lire la suite...

A Londres, le cacao poursuit sa hausse effrénée.

+55% de hausse depuis novembre tout de même...

Il atteint ainsi un nouveau record historique. Du jamais vu depuis un quart de siècle. La récolte s'annonce mauvaise en Côte-d'Ivoire, aussi bien en quantité qu'en qualité. Les cours s'envolent touchant en cours de séance cette semaine les 2 045 livres sterling la tonne. Lire la suite...

La Solidaire du Chocolat : une course d’un nouveau genre

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La Solidaire du Chocolat, première transat sportive, solidaire et événementielle a été présentée à la presse à la maison de l’Amérique Latine à Paris. Cette course transatlantique réservée aux bateaux de la Class40, se courra en double entre Nantes/Saint-Nazaire et l’état du Yucatán au Mexique. Lire la suite...

La France remporte la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2009

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A l’occasion de son 20e anniversaire, les 25 et 26 janvier 2009, la Coupe du Monde de la Pâtisserie a réuni les meilleurs pâtissiers de la planète pour un concours de créations sucrées, à Lyon pendant le Sirha. Pas moins de 22 nations ont participé à la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Un chiffre remarquable jamais atteint dans l’histoire du concours ! Lire la suite...

Le mauvais goût du chocolat

Débouté de sa plainte contre le propriétaire de la marque Banania, le Mrap a décidé de faire appel. Bien décidé à attaquer le racisme... à la racine. Lire la suite...

La fraise Tagada de Haribo a 40 ans

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2008 a marqué le quarantième anniversaire de Haribo. 2009 va permettre à la marque de confiserie de célébrer les 40 ans de l’un de ses produits vedettes, la fraise Tagada !
Aujourd’hui, en France, en plus d’être l’un des bonbons les plus connus et les plus appréciés, la fraise Tagada est aussi l’un des plus imités. De nombreuses marques ont créé leur propre « fraise », s’inspirant largement de la Tagada. Lire la suite...

Succès : Henri et la chocolaterie

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Antidépresseur naturel, le chocolat devrait faire partie de l'arsenal de lutte contre la crise. Une évidence pour Henri Le Roux, père du caramel au beurre salé. Le maître chocolatier de Quiberon a vendu sa « marque » au Japon et a inauguré un labo high-tech à Landévant (56). Le créateur de la recette du caramel au beurre salé, maintes fois reprise et adaptée à toutes les sauces, c'est lui. Silence sceptique... On en doute encore, persuadé que, depuis la nuit des temps, le secret se transmet, de mère en fille, de chef en marmiton ? Et pourtant, et pourtant... « J'ai créé la recette en 1977. Mon idée, c'était qu'on avait des produits en Bretagne, dont on ne se servait pas pour inventer. Le beurre salé ? On en fait un caramel ». Simple. « En 1980, j'ai même obtenu le prix du meilleur bonbon de France pour le CBS ( caramel au beurre salé ). Ça marchait bien : on avait là quelque chose de bon, avec un goût particulier qui se rattachait à la Bretagne ». Lire la suite...

Cacao : médaille d'or des matières premières

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Bingo pour le cacao ! La fève a de nouveau accédé à la première marche du podium des matières premières, cette semaine. Le cours a même atteint un niveau record qui n'avait pas été observé depuis 24 ans à Londres. Lire la suite...