28/02/2009 - 20:33 - Fiché dans :
Pays
producteurs
24/02/2009 : Le conseil interprofessionnel
du cacao et du café vient de tenir son assemblée
générale à Douala. Les travaux présidés par le
ministre du commerce Luc Magloire Mbarga Atangana
ont permis aux délégués des différents collèges
de la filière d’harmoniser leurs points de vue
sur les différents problèmes qu’il rencontre dans
la production, la structuration et la
commercialisation du secteur cacao café.
Lire
la suite...
Tags: Cacao
28/02/2009 - 20:24 - Fiché dans :
Economie
| Entreprises
Plusieurs entreprises du Haut Doubs sont
concernées par la crise. Nous évoquons depuis
hier soir des licenciements au sein des sociétés
Cofréco à la Cluse et Mijoux, Gurtner à
Pontarlier ainsi qu’une entreprise de maçonnerie,
la société Ozkaïa aux Fins. La chocolaterie
Klaus, implantée à Morteau,
n’est pas non plus épargnée.
Lire
la suite...
Tags: Carrières & Emplois, Chocolat
28/02/2009 - 20:19 - Fiché dans :
Pays
producteurs
Ces fourmis en provenance des îles Salomon sont
arrivées sur l’île de Bougainville pendant le
conflit sécessionniste, une époque où les
services de quarantaine n’existaient pas et,
selon le Post-Courier, menacent les plantations
et les habitants.
Lire
la suite...
Tags: Cacao
28/02/2009 - 19:57 - Fiché dans :
Métier
| Concours
Étudiant au Cifam, Loïc Gineste est
apprenti dans la chocolaterie de Vincent
Guerlais, basée à La Chapelle.
Apprenti chez Vincent Guerlais, Loïc Gineste
vient de remporter les sélections nationales des
Olympiades des Métiers.
Lire
la suite...
Tags: Chocolat, Carrières & Emplois
28/02/2009 - 19:47 - Fiché dans :
Société
Thé ou Chocolat ? est un petit jeu Web guilleret
qui nous invite à gérer un salon de thé dans un
univers rose bonbon.
Lire
la suite...
Tags: Jeux, Chocolat
28/02/2009 - 19:17 - Fiché dans :
Société
A moins de deux semaines des 50 ans de
Barbie, le 9 mars prochain, le chocolatier
britannique Hotel Chocolat a confectionné des
coffrets de cacao à l’effigie de la poupée de
Mattel.
Lire
la suite...
Tags: Anniversaires, Chocolat
24/02/2009 - 15:14 - Fiché dans :
Evénements
Suite au lancement de la «
Solidaire du Chocolat » en
décembre dernier, 25 skippers de 8 nationalités
se sont déjà inscrits pour participer à la seule
et unique transat Sportive, Solidaire et
Evénementielle entre la France et le Mexique en
octobre prochain.
Lire
la suite...
Tags: Chocolat, Solidarité, Sport
23/02/2009 - 10:44 - Fiché dans :
Métier
Pour s'entraîner sur un sujet grandeur
nature, les 12 étudiants en 2e année BTS design,
à Camille-Claudel, ont conçu des chocolats. Max
Vauché a dégusté…
Lire
la suite...
Tags: Chocolat, Carrières & Emplois
09/02/2009 - 12:29 - Fiché dans :
Economie
Berne (AWP/ats) - Les producteurs de chocolat
helvétiques ne connaissent pas la crise. Leurs
ventes ont bondi l'an passé de 9,3% à 1,818
milliard de francs par rapport à 2007, un nouveau
record. Suisses et étrangers ont croqué 184'969
tonnes de friandises cacaotées (+ 2%).
Lire
la suite...
Tags: Marchés, Chocolat
07/02/2009 - 10:48 - Fiché dans :
Métier
En Occident, la cannelle parfume les desserts,
tandis qu'en Asie et au Maghreb, elle est un
ingrédient essentiel de la cuisine salée.
Portrait d'une épice polyvalente et délicieuse,
dotée d'un surprenant potentiel pour la santé.
Lire
la suite...
Tags: Ingrédiens
07/02/2009 - 10:40 - Fiché dans :
Entreprises
Antoine Autran vient d’être nommé directeur
Marketing et Catégorie Europe du géant de la
confiserie. Cette division nouvellement créée est
chargée de centraliser la stratégie, la gestion
des catégories et l’ensemble du marketing au plan
européen.
Lire
la suite...
Tags: Carrières & Emplois
03/02/2009 - 20:00 - Fiché dans :
Concours
La suite en chocolat de l'hôtel "branché"
Bryant Park Hotel à New York, la Godiva Decadence
Suite, sera offerte au gagnant du grand prix du
jeu Godiva's Valentine's Day 2009.
Les murs et les bibliothèques de la suite sont en
chocolat.
Lire
la suite...
Tags: Chocolat
03/02/2009 - 19:42 - Fiché dans :
Economie
+55% de hausse depuis novembre tout de
même...
Il atteint ainsi un nouveau record historique. Du
jamais vu depuis un quart de siècle. La récolte
s'annonce mauvaise en Côte-d'Ivoire, aussi bien
en quantité qu'en qualité. Les cours s'envolent
touchant en cours de séance cette semaine les 2
045 livres sterling la tonne.
Lire
la suite...
Tags: Marchés, Cacao
02/02/2009 - 18:51 - Fiché dans :
Evénements
La Solidaire du Chocolat, première transat
sportive, solidaire et événementielle a été
présentée à la presse à la maison de l’Amérique
Latine à Paris. Cette course transatlantique
réservée aux bateaux de la Class40, se courra en
double entre Nantes/Saint-Nazaire et l’état du
Yucatán au Mexique.
Lire
la suite...
Tags: Chocolat
02/02/2009 - 18:38 - Fiché dans :
Evénements
| Concours
A l’occasion de son 20e anniversaire, les 25 et
26 janvier 2009, la Coupe du Monde de la
Pâtisserie a réuni les meilleurs pâtissiers de la
planète pour un concours de créations sucrées, à
Lyon pendant le Sirha. Pas moins de 22 nations
ont participé à la Coupe du Monde de la
Pâtisserie. Un chiffre remarquable jamais atteint
dans l’histoire du concours !
Lire
la suite...
Tags: Pâtisserie
02/02/2009 - 18:27 - Fiché dans :
Société
Débouté de sa plainte contre le propriétaire de
la marque Banania, le Mrap a décidé de faire
appel. Bien décidé à attaquer le racisme... à la
racine.
Lire
la suite...
Tags: Chocolat
02/02/2009 - 18:20 - Fiché dans :
Economie
| Entreprises
2008 a marqué le quarantième anniversaire
de Haribo. 2009 va permettre à la marque de
confiserie de célébrer les 40 ans de l’un de ses
produits vedettes, la fraise Tagada !
Aujourd’hui, en France, en plus d’être l’un des
bonbons les plus connus et les plus appréciés, la
fraise Tagada est aussi l’un des plus imités. De
nombreuses marques ont créé leur propre « fraise
», s’inspirant largement de la Tagada.
Lire
la suite...
Tags: Confiserie
02/02/2009 - 18:00 - Fiché dans :
Economie
| Entreprises
Antidépresseur naturel, le chocolat devrait
faire partie de l'arsenal de lutte contre la
crise. Une évidence pour
Henri Le
Roux, père du caramel au beurre salé. Le
maître chocolatier de Quiberon a vendu sa «
marque » au Japon et a inauguré un labo high-tech
à Landévant (56). Le créateur de la recette du
caramel au beurre salé, maintes fois reprise et
adaptée à toutes les sauces, c'est lui. Silence
sceptique... On en doute encore, persuadé que,
depuis la nuit des temps, le secret se transmet,
de mère en fille, de chef en marmiton ? Et
pourtant, et pourtant... « J'ai créé la recette
en 1977. Mon idée, c'était qu'on avait des
produits en Bretagne, dont on ne se servait pas
pour inventer. Le beurre salé ? On en fait un
caramel ». Simple. « En 1980, j'ai même obtenu le
prix du meilleur bonbon de France pour le CBS (
caramel au beurre salé ). Ça marchait bien : on
avait là quelque chose de bon, avec un goût
particulier qui se rattachait à la Bretagne ».
Lire
la suite...
Tags: Chocolat, Confiserie
01/02/2009 - 18:36 - Fiché dans :
Economie
Bingo pour le cacao ! La fève a de
nouveau accédé à la première marche du podium des
matières premières, cette semaine. Le
cours a même atteint un niveau record qui n'avait
pas été observé depuis 24 ans à Londres.
Lire
la suite...
Tags: Cacao, Marchés