Le blog de
Pays producteurs

Côte d’Ivoire : L'Anader a formé 9 445 producteurs de cacao en six mois

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L'Agence nationale de développement rural ( ANADER ) a organisé en début de semaine à Divo un atelier pour faire le bilan des activités du programme de la World Cocoa Foundation ( WCF ) pour l'amélioration de l'économie cacaoyère en Afrique de l'Ouest.
Selon Kablan Alexandre, coordonnateur national de la filière café-cacao à l'Anader : l’objectif de cet atelier dit-il, c'est de faire le point sur le premier cycle de formation qui a duré six mois des producteurs de cacao aux bonnes pratiques de production et de gestion de la qualité des produits et l'accès au matériel végétal et à la diversification. Lire la suite...

VOYAGE AU PÉROU DU 11 AU 24 AVRIL 2013

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En prévision d’un voyage en 2013 au Pérou, le président de la Confédération des Chocolatiers de France, Tanguy Roelandts, s'est rendu au Salon du Chocolat de LIMA  pour y donner une conférence sur la consommation du cacao en France et en Europe.
Il raconte la suite de son séjour, et le projet de voyage pour les chocolatiers français... Lire la suite...

Le cacao, sauveur de l'économie de la Côte d'Ivoire ?

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En novembre 2012 a eu lieu à Abidjan la première Conférence mondiale sur le cacao. Un «plan d'actions pour dix ans» permettant d'assurer une économie cacaoyère durable en Côte d’Ivoire et éviter un déficit de l'offre par rapport à la demande a été voté. But : rassurer les industriels inquiets de voir bondir les cours. Lire la suite...

Barry Callebaut étend ses activités de formation aux intermédiaires du cacao

Barry Callebaut, dans le cadre de son projet de durabilité du cacao baptisé “Cocoa Horizon” a étendu ses activités de formation agricole en Côte d’Ivoire à des intermédiaires de la chaîne d’approvisionnement du cacao. Lire la suite...

Le combat à armes inégales du cacao contre la coca en Amazonie péruvienne

AFP - Avec des armes inégales, le cacao et la coca se disputent des poches de terrain du Pérou amazonien, à mesure que l'Etat et l'aide internationale encouragent les cultures de substitution, pour contrer la progression de la coca, base de la cocaïne.

La presse de Lima a célébré comme un petit triomphe les honneurs reçus en octobre au Salon international du Chocolat à Paris par le cacao d'une cooopérative de Tocache, dans la province de San Martin (nord-est). Il y a 15 ans, à la place des cacacoyers, y poussaient des plants de coca.





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