Tout sur le bonbon : le bonbon, c'est doublement bon !

bonbon
3,9 kilos de bonbons consommés par personne et par an en France. Une habitude qui ne date pas d'aujourd'hui !
Le bonbon : une histoire divertissante ! Au départ, pour faire des friandises, on a d'abord utilisé le miel. C'est en Mésopotamie, avec le "miel de roseau", qu'a commencé, près de 600 ans avant notre ère, l'histoire des bonbons.
Ce n'est qu'au VIIIème siècle que la canne à sucre aborde les rivages de la Sicile et de l'Andalousie. Le sucre est une denrée relativement rare en Europe jusqu'au XIVème siècle, époque à laquelle l'Europe commença à en organiser le commerce. C'est l'Italie qui, la première, importe la canne à sucre et qui, la première, fabrique des confiseries.


. Lire la suite...

Cacao : une étude d’envergure révèle une nouvelle classification

cacao_nlle_classif_web
Des chercheurs viennent de proposer une nouvelle structuration des cacaoyers en dix groupes morpho-géographiques. Ce résultat est issu d’une étude d’envergure jamais égalée – plus de 1 200 individus lui ont servi de base – menée en partenariat avec le Cirad. Lire la suite...