Parfum de cannelle

En Occident, la cannelle parfume les desserts, tandis qu'en Asie et au Maghreb, elle est un ingrédient essentiel de la cuisine salée. Portrait d'une épice polyvalente et délicieuse, dotée d'un surprenant potentiel pour la santé.
Une histoire fascinante
Originaire du Ceylan (Sri Lanka), la cannelle est connue depuis l'an 3000 avant notre ère. Les anciens Égyptiens l'utilisaient pour embaumer leurs morts et elle avait la réputation de guérir la toux, la fièvre et les maux de gorge. Elle servait même de monnaie d'échange : au premier siècle avant J.-C., Pline l'Ancien écrivait que 350 g de cannelle valaient l'équivalent de cinq kg d'argent, soit 15 fois la valeur de l'argent au poids. Et, pour preuve de son remords d'avoir assassiné sa femme, le dictateur romain Néron ordonna que l'équivalent d'un an d'approvisionnement en cannelle soit brûlé. La cannelle emprunta la route de la soie pour traverser en Europe; bien des guerres pour son monopole furent livrées entre Hollandais, Portugais et Anglais jusqu'au XVIIIe siècle, quand Java, Sumatra, Bornéo et l'île de La Réunion réalisèrent que leur climat favorisait aussi la culture du précieux cannelier. De nos jours, on en trouve aussi des plantations dans les Antilles, au Brésil et en Guyane.
C'est l'écorce du cannelier de Ceylan et du cannelier de Chine que l'on prélève pour en faire des bâtonnets friables, que l'on utilise tels quels ou réduits en poudre. Le cannelier de Ceylan donne des bâtonnets fins de couleur ocre légèrement sucrés, qui s'enroulent complètement sur eux-mêmes, tandis que la cannelle de Chine est rouge foncée, avec un goût amer. Ses bâtonnets, plus épais, s'enroulent des deux côtés. Elle est souvent utilisée en Amérique du Nord et considérée de moindre qualité que celle de Ceylan.
De récentes recherches font état de propriétés médicinales étonnantes. Non seulement 2 g de cannelle (une cuillerée à thé) renferment-ils 1,3 g de fibres, mais encore est-elle très riche en composés antioxydants, qui protègent le corps contre les radicaux libres, lesquels endommagent nos cellules et engendrent différentes maladies chroniques et des cancers. La cannelle aiderait à lutter contre l'inflammation, l'asthme et le diabète de type 2, en plus d'avoir d'importantes vertus antimicrobiennes. Elle contribuerait même à une diminution significative des lipides dans le sang, en réduisant la formation de caillots. Enfin, elle est aussi une bonne source de manganèse, qui régularise le métabolisme, de calcium (protecteur des os et des dents) et de fer, qui favorise la formation de globules rouges dans le sang.
Anne Desjardins,
Le Soleil
Source : http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/vivre-ici/alimentation/200902/05/01-824652-parfum-de-cannelle.php