Côte d'Ivoire: Production de cacao de bonne qualité - 412 producteurs certifiés primés

La coopérative agricole Fiédifouè a procédé à la remise de primes à 412 producteurs de cacao certifié, le 19 juin dernier, sous la présidence du préfet de Daloa. Les récipiendaires ont empoché la somme de 62 millions dans l'ensemble pour avoir produit 1.255 tonnes de cacao certifié. Le plus gros lot est revenu à M René Gouda, originaire du village de Balayo, dans le département d'Issia qui a produit 20 tonnes de cacao certifié. Lire la suite...
Le record du monde du plus long scoubidou est belge : 4,1 km !

Quelque 10.000 écoliers belges ont travaillé pendant plus de six mois à la réalisation de scoubidous dans le but d'établir un record du monde. Le fabricant de confiserie "Lutti" s'est montré généreux. Lire la suite...
Micheline Matifas a été décorée de l'ordre national du Mérite

Pour avoir vendu des bonbons à Berck pendant un demi-siècle, Micheline Matifas a reçu des mains du préfet du Pas-de-Calais, la médaille de l'ordre national du Mérite. Bien plus qu'une vendeuse de confiserie, Micheline Matifas est une institution locale et "le Succès berckois", son magasin de la rue Carnot, a permis à Berck de se faire connaître du public, bien au-delà de la région. Lire la suite...
Karine LEMARCHAND: “Je me suis entièrement nourrie de pâte à tartiner pendant ma grossesse”

La présentatrice des "Maternelles" ne manque pas de magnesium, a priori. Et sa fille ne devrait pas a avoir trop de carences non plus… Lire la suite...
Marcolini/Nespresso : les dessous du deal à 20 millions d'euros

18 mois après son mariage avec Nestlé, Marcolini écoule ses chocolats «premium» dans les boutiques Nespresso. Objectif ? Conquérir la moitié des 7 millions de clients du géant du café. Trends-Tendances revient sur les dessous d'un deal au 630 millions de chiffre d'affaires potentiel. Lire la suite...
Café-cacao : Dix mille hectares seront traités à San-Pedro
Côte d'Ivoire : pour la deuxième année consécutive, l’Union des coopératives agricoles de San Pedro (Ucas) procédera au traitement de 9 618 hectares de plantations de cacao.
Lire la suite...Santé, les bienfaits du chocolat : faites-vous plaisir !

Un Whif et au lit
Cadbury résiste à la crise

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Le massage au chocolat
C’est bien connu, les
scientifiques nous le disent depuis des années,
le chocolat est bon pour la santé et l’organisme
: bon pour le moral, antioxydant, stimulant…, il
possède de nombreuses vertus.
Cela a donné des idées aux professionnels du
bien-être et des cosmétiques qui ont suivi la
théorie suivante : si le chocolat est bon pour la
santé il l’est aussi pour le corps. Des massages
au chocolat ou plutôt au cacao ont été mis au
point et commercialisés dans les spas et les
instituts de beauté. Ils ont vite rencontré un
large succès auprès du public féminin mais aussi
masculin et le soin au chocolat est devenu une
référence, très en vogue
aujourd’hui.
Le cacao cabossé

Le cacao est insaisissable. Comme celui des autres matières premières, son cours avait grimpé en 2008 à des hauteurs inouïes : 3 360 dollars la tonne à New York, le 1er juillet 2008 !
Comme pour les autres, la dégringolade a été vertigineuse : 1 912 dollars, le 12 novembre. Lire la suite...
La vie chocolatée de Jean-François Bonnet à Brooklyn

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Haute pâtisserie : le règne du glam'chic
Le Saint-Honoré à la fraise et au yuzu de
Lenôtre pour la Fête des Mères.
Après des années vaporeuses où les gâteaux
s'affichaient cérébraux, retour à une pâtisserie
plus classique, mais totalement
rafraîchie.
Une voiture qui roule au chocolat...

Une nouvelle voiture de course, faite en légumes et alimentée au chocolat peut rouler à 230 kmh. Lire la suite...
Solidaire du Chocolat : la Transat prend forme
Prévu dans quatre mois, le
départ de cette épreuve unique aura fière
allure.
Au départ, l'idée était déjà unique. Une course à
la voile non pas solitaire, mais solidaire. Une
lettre qui fait toute la d... ifférence. La
Solidaire du chocolat : une transat de 5 000
milles (plus de 9 000 kilomètres) entre
Nantes/Saint-Nazaire et le Yucatan, au Mexique, à
bord de bateaux de 40 pieds _ régis par une
classe qui cultive son particularisme _ et
porteurs de projets associatifs autour d'un thème
: le chocolat, venu d'Amérique du Sud. Plus
qu'une performance sportive, une démarche
citoyenne. Et un projet innovant.
Licence de marque confiserie : convention nationale du réseau GLUP’S

Chewing gum : do it yourself !

Café-cacao : Des Italiens intéressés par l’agropole de Yamoussoukro
Paysan ivoirien en train
de travailler des cabosses de cacao
Une délégation d’hommes d’affaires d’Italie était
récemment dans la capitale politique ivoirienne.
Une délégation du groupe italien Elah-Dufour,
spécialisé dans la fabrication du chocolat de
luxe et de confiserie, était à Yamoussoukro
récemment, où elle a eu une séance de travail
avec M. Yao André, administrateur général
d'Agropole-Yamoussoukro et ses
collaborateurs.
Monbana, gourmand depuis 75 ans et en forme
Yves Guattari, PDG, et Dominique Renault,
directeur général. La seule boutique en nom
propre de Monbana est un magasin d'usine, au
siège de l'entreprise. Plus pour longtemps.
Le chocolatier installé à Ernée et Landivy fête
son anniversaire et poursuit sa quête de
notoriété auprès du grand public. En ouvrant une
première boutique à Laval.
Le salon du chocolat professionnel : un rendez-vous pour le packaging

La créativité du carton Korsnäs avec le concours PIDA 2009
