Côte d'Ivoire: Production de cacao de bonne qualité - 412 producteurs certifiés primés

paysans ivoiriens2(1)
La coopérative agricole Fiédifouè a procédé à la remise de primes à 412 producteurs de cacao certifié, le 19 juin dernier, sous la présidence du préfet de Daloa. Les récipiendaires ont empoché la somme de 62 millions dans l'ensemble pour avoir produit 1.255 tonnes de cacao certifié. Le plus gros lot est revenu à M René Gouda, originaire du village de Balayo, dans le département d'Issia qui a produit 20 tonnes de cacao certifié. Lire la suite...

Le record du monde du plus long scoubidou est belge : 4,1 km !

Scoubidou
Quelque 10.000 écoliers belges ont travaillé pendant plus de six mois à la réalisation de scoubidous dans le but d'établir un record du monde. Le fabricant de confiserie "Lutti" s'est montré généreux. Lire la suite...

Micheline Matifas a été décorée de l'ordre national du Mérite

micheline-matifas
Micheline Matifas: cinquante ans à confectionner des bonbons.

Pour avoir vendu des bonbons à Berck pendant un demi-siècle, Micheline Matifas a reçu des mains du préfet du Pas-de-Calais, la médaille de l'ordre national du Mérite. Bien plus qu'une vendeuse de confiserie, Micheline Matifas est une institution locale et "le Succès berckois", son magasin de la rue Carnot, a permis à Berck de se faire connaître du public, bien au-delà de la région. Lire la suite...

Karine LEMARCHAND: “Je me suis entièrement nourrie de pâte à tartiner pendant ma grossesse”

karin
La présentatrice des "Maternelles" ne manque pas de magnesium, a priori. Et sa fille ne devrait pas a avoir trop de carences non plus… Lire la suite...

Marcolini/Nespresso : les dessous du deal à 20 millions d'euros

marcolini2
18 mois après son mariage avec Nestlé, Marcolini écoule ses chocolats «premium» dans les boutiques Nespresso. Objectif ? Conquérir la moitié des 7 millions de clients du géant du café. Trends-Tendances revient sur les dessous d'un deal au 630 millions de chiffre d'affaires potentiel. Lire la suite...

Café-cacao : Dix mille hectares seront traités à San-Pedro

paysan ivoirien3

Côte d'Ivoire : pour la deuxième année consécutive, l’Union des coopératives agricoles de San Pedro (Ucas) procédera au traitement de 9 618 hectares de plantations de cacao.

Lire la suite...

Santé, les bienfaits du chocolat : faites-vous plaisir !

chocolat-2-2
Il fut longtemps difficile de croire que le délicieux mélange de beurre de cacao, de sucre et de lait, qui fond dans la bouche et stimule tellement nos sens, puisse également nous être bénéfique. Et pourtant, de récentes recherches démontrent que, contrairement à l’opinion trop longtemps répandue selon laquelle tout ce qui a bon goût doit forcément être mauvais pour la santé, le chocolat serait un cocktail de substances potentiellement protectrices pour l’organisme. Lire la suite...

Un Whif et au lit

Whif
Du chocolat qui ne se croque pas. Et ne fait même pas grossir. Voici le Whif. Lire la suite...

Cadbury résiste à la crise

cadbury-logo
L'activité du confiseur britannique a progressé ces derniers mois. Du coup, il maintient ses objectifs de croissance.

Lire la suite...

Le massage au chocolat

MassageChocolat

C’est bien connu, les scientifiques nous le disent depuis des années, le chocolat est bon pour la santé et l’organisme : bon pour le moral, antioxydant, stimulant…, il possède de nombreuses vertus.
Cela a donné des idées aux professionnels du bien-être et des cosmétiques qui ont suivi la théorie suivante : si le chocolat est bon pour la santé il l’est aussi pour le corps. Des massages au chocolat ou plutôt au cacao ont été mis au point et commercialisés dans les spas et les instituts de beauté. Ils ont vite rencontré un large succès auprès du public féminin mais aussi masculin et le soin au chocolat est devenu une référence, très en vogue aujourd’hui.

Lire la suite...

Le cacao cabossé

paysan ivoirien2
Le cacao est insaisissable. Comme celui des autres matières premières, son cours avait grimpé en 2008 à des hauteurs inouïes : 3 360 dollars la tonne à New York, le 1er juillet 2008 !
Comme pour les autres, la dégringolade a été vertigineuse : 1 912 dollars, le 12 novembre. Lire la suite...

La vie chocolatée de Jean-François Bonnet à Brooklyn

JF_Bonnet
Jean-François Bonnet vit son rêve chocolatier. Il y a dix ans, le Français de 33 ans a quitté son Sud natal pour les États-Unis. Après avoir travaillé chez Daniel Boulud, il a monté il y a 4 ans sa propre chocolaterie à Brooklyn avec un ami, Michael Altman. Des grands hôtels aux restaurants étoilés, ses produits sont semés aux quatre coins des États-Unis.







Lire la suite...

Haute pâtisserie : le règne du glam'chic

St-Honore_Lenotre
Le Saint-Honoré à la fraise et au yuzu de Lenôtre pour la Fête des Mères.


Après des années vaporeuses où les gâteaux s'affichaient cérébraux, retour à une pâtisserie plus classique, mais totalement rafraîchie.

Lire la suite...

Une voiture qui roule au chocolat...

voiture-qui-roule-au-chocolat
Une nouvelle voiture de course, faite en légumes et alimentée au chocolat peut rouler à 230 kmh. Lire la suite...

Solidaire du Chocolat : la Transat prend forme

Damien_GrimontPrévu dans quatre mois, le départ de cette épreuve unique aura fière allure.


Au départ, l'idée était déjà unique. Une course à la voile non pas solitaire, mais solidaire. Une lettre qui fait toute la d... ifférence. La Solidaire du chocolat : une transat de 5 000 milles (plus de 9 000 kilomètres) entre Nantes/Saint-Nazaire et le Yucatan, au Mexique, à bord de bateaux de 40 pieds _ régis par une classe qui cultive son particularisme _ et porteurs de projets associatifs autour d'un thème : le chocolat, venu d'Amérique du Sud. Plus qu'une performance sportive, une démarche citoyenne. Et un projet innovant.

Lire la suite...

Licence de marque confiserie : convention nationale du réseau GLUP’S

Glup's
Glup’s, réseau spécialisé dans la distribution de bonbons, a réuni l’ensemble de ses adhérents dans les salons de l’Hôtel California Champs – Elysées, à l’occasion de sa convention nationale. Lire la suite...

Chewing gum : do it yourself !

chewing_gum
Le SHOWING-GUM vous propose un concept exclusif en France. Vous pouvez en effet devenir producteur de SHOWING-GUM : avec 40 millions de kilos de Chewing Gum consommés annuellement en France, le marché est loin d'être saturé. Or, il n'y a pas de FABRICATION ARTISANALE de ce produit. Si bien que le SHOWING-GUM, par sa composition et son mode de production, en fait un produit authentique fort différenciant sur le marché ! Lire la suite...

Café-cacao : Des Italiens intéressés par l’agropole de Yamoussoukro

paysan ivoirien6Paysan ivoirien en train de travailler des cabosses de cacao


Une délégation d’hommes d’affaires d’Italie était récemment dans la capitale politique ivoirienne.
Une délégation du groupe italien Elah-Dufour, spécialisé dans la fabrication du chocolat de luxe et de confiserie, était à Yamoussoukro récemment, où elle a eu une séance de travail avec M. Yao André, administrateur général d'Agropole-Yamoussoukro et ses collaborateurs.

Lire la suite...

Monbana, gourmand depuis 75 ans et en forme

Monbana_ouestfrance
Yves Guattari, PDG, et Dominique Renault, directeur général. La seule boutique en nom propre de Monbana est un magasin d'usine, au siège de l'entreprise. Plus pour longtemps.


Le chocolatier installé à Ernée et Landivy fête son anniversaire et poursuit sa quête de notoriété auprès du grand public. En ouvrant une première boutique à Laval.

Lire la suite...

Le salon du chocolat professionnel : un rendez-vous pour le packaging

logo_sdc_pro_min
Parallèlement au salon grand public, le Salon du Chocolat, qui tiendra sa 15ème édition du 14 au 18 octobre, au parc des expositions Porte de Versailles, présentera la deuxième édition du Salon du Chocolat Professionnel. Dédié à tous les acteurs de la profession, il vise à mettre en avant créativité, savoir-faire et nouvelles tendances. Lire la suite...

La créativité du carton Korsnäs avec le concours PIDA 2009

pida_article2
Pour son édition PIDA 2009-Packaging Impact Design Award, Korsnäs avait demandé aux élèves de l’IUT de Reims - Génie de conditionnement et de l’emballage- Licence conception et design de l’emballage - de «créer un emballage et son présentoir, le tout en harmonie, capable de persuader le consommateur d’ouvrir son porte- monnaie». Lire la suite...

Barry Callebaut acquiert le danois Eurogran

Le fabricant de produits à base de cacao et de chocolat Barry Callebaut s'offre le danois Eurogran A/S, qui élabore des ingrédients en poudre instantanée. Lire la suite...