Le Sirha aura son Food-Studio

food-studio2
Alors que le grand gagnant du Bocuse d’Or Europe 2008 vient d’être révélé et à 7 mois du grand rendez-vous lyonnais (du 24 au 28 janvier 2009), le salon peaufine son programme. Il faut dire que le menu est chargé, et que les organisateurs, Sepelcom-GL Events, n’ont pas ménagé leurs efforts pour innover et mettre l’accent sur les tendances. Lire la suite...

CAGNES - Hippodrome Nice Côte d'Azur : Soirée CHOCOLAT

nice-news-4082
L’Hippodrome de la Côte d’Azur à Cagnes sur Mer, près de Nice, rend hommage au chocolat à l’occasion de la réunion de courses en nocturne de la soirée du lundi 7 juillet 2008. Lire la suite...

Des copies en chocolat de statues de guerriers en terre cuite mises en vente à Shanghai

guerriers
Des reproductions en chocolat de statues de guerriers en terre cuite déterrés du tombeau de l'empereur Qinshihuang sont en vente dans une boutique de chocolat à Shanghai, le 1er juillet 2008. Lire la suite...

Deux nouveaux venus à la tête de la Bourse café-cacao de Côte d’Ivoire

cacao4
Edoukou Angoua Kouadio et Alexi Nezzi vont assurer l’intérim des anciens patrons de la Bourse du café-cacao (BCC) de Côte d’Ivoire. Lire la suite...

Le maître chocolatier Gilles Marchal hôte de Calvi pour une création inédite

photo-gilles_marchal
Gilles Marchal, pâtissier chocolatier, directeur de la création à la Maison du chocolat, est l'invité de Christophe Bacquié, chef cuisinier du restaurant gastronomique « L'Alivu », 2 étoiles Michelin au relais-château La Villa à Calvi. Lire la suite...

Séquençage du génome de cacao pour sauvegarder le chocolat

dicacao_web
http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/55242.htm
Dans toutes les zones productrices du monde, les cacaoyers doivent faire face à des maladies et des ravageurs pouvant anéantir des récoltes entières. Pour protéger leurs cultures, les planteurs utilisent souvent des produits chimiques coûteux et polluants ou des techniques manuelles contraignantes. Pendant ces 15 dernières années, l'industrie mondiale du cacao a été confrontée à de nombreuses maladies fongiques dévastatrices qui ont coûté près de 700 millions de dollars de pertes annuelles pour les agriculteurs. Des scientifiques de la recherche agronomique (ARS) du centre de recherches horticole subtropical (SHRS) de Miami en Floride se sont penché sur le problème et ont développé des plants de cacao (Theobroma cacao) résistants à ces maladies qui sont principalement le balai de sorcières et la pourriture brune. Lire la suite...

Du chocolat pour sauver la planète

logoTerraEconomica
La gourmandise des millions de consommateurs américains fera-t-elle basculer le climat ? C’est ce que croit fermement le fabricant de confiseries Bloomsberry, qui va lancer « un chocolat pour le changement climatique ». Lire la suite...

R&D : IBM mise sur la génétique et les nanotechnologies

IBM2
Big Blue travaille sa recherche. Le groupe informatique américain, IBM, compte étendre ses activités de recherche aux nanotechnologies grâce à un investissement de 90 millions d'euros dans son centre à Zurich (Suisse). Plus étonnant la firme s'investit massivement dans la génétique et plus précisément dans le séquençage et l'analyse du génome du cacao. Lire la suite...

Barry Callebaut : la croissance reste soutenue

cacaobarry
Le numéro un mondial du chocolat a réalisé, sur les neuf premiers mois de son exercice 2007/2008, des ventes en hausse de 18,6% à 3,608 milliards de francs suisses (2,24 milliards d'euros). Lire la suite...

Cacao ivoirien : des dirigeants arrêtés

prison_bars
Trois responsables de la structure de l'Etat ivoirien chargée de contrôler la filière café-cacao ont été entendus par un juge puis écroués hier dans le cadre d'une vaste enquête sur de présumées malversations dans ce secteur. Lire la suite...