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Le cacao, sauveur de l'économie de la Côte d'Ivoire ?

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En novembre 2012 a eu lieu à Abidjan la première Conférence mondiale sur le cacao. Un «plan d'actions pour dix ans» permettant d'assurer une économie cacaoyère durable en Côte d’Ivoire et éviter un déficit de l'offre par rapport à la demande a été voté. But : rassurer les industriels inquiets de voir bondir les cours.
Pour le président ivoirien, Alassane Ouattara, «le défi auquel est confrontée une économie cacaoyère durable est celui de la consommation, qui appelle une transformation durable, elle-même fondée sur une production durable du cacao».

Car pouvoir répondre à la demande grandissante des pays émergents, notamment la Chine, est un défi majeur pour la survie de la filière cacao de ce pays d’Afrique de l’Ouest, premier producteur mondial du fruit précieux, moteur du miracle ivoirien démarré durant les années au pouvoir du Père de l'indépendance, Félix Houphouët-Boigny (1960-1993).

Le cacao concurrencé
Il existe trois types de cacao, le Trinitario, Criollo et le Forastero. Ce dernier représente 90% de la production mondiale. Les cacaoyers peuvent atteindre dix mètres de haut. Des dangers menacent la filière, comme le vieillissement des vergers et la concurrence des autres cultures comme l'hévéa et le palmier à huile, en pleine expansion, et vers laquelle se tournent les jeunes.

Source : http://geopolis.francetvinfo.fr/le-cacao-sauveur-de-leconomie-de-la-cote-divoire-11375