Tout sur le bonbon : le bonbon, c'est doublement bon !

bonbon
3,9 kilos de bonbons consommés par personne et par an en France. Une habitude qui ne date pas d'aujourd'hui !
Le bonbon : une histoire divertissante ! Au départ, pour faire des friandises, on a d'abord utilisé le miel. C'est en Mésopotamie, avec le "miel de roseau", qu'a commencé, près de 600 ans avant notre ère, l'histoire des bonbons.
Ce n'est qu'au VIIIème siècle que la canne à sucre aborde les rivages de la Sicile et de l'Andalousie. Le sucre est une denrée relativement rare en Europe jusqu'au XIVème siècle, époque à laquelle l'Europe commença à en organiser le commerce. C'est l'Italie qui, la première, importe la canne à sucre et qui, la première, fabrique des confiseries.


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bonbon
3,9 kilos de bonbons consommés par personne et par an en France. Une habitude qui ne date pas d'aujourd'hui !

Le bonbon : une histoire divertissante ! Au départ, pour faire des friandises, on a d'abord utilisé le miel. C'est en Mésopotamie, avec le "miel de roseau", qu'a commencé, près de 600 ans avant notre ère, l'histoire des bonbons.
Ce n'est qu'au VIIIème siècle que la canne à sucre aborde les rivages de la Sicile et de l'Andalousie. Le sucre est une denrée relativement rare en Europe jusqu'au XIVème siècle, époque à laquelle l'Europe commença à en organiser le commerce. C'est l'Italie qui, la première, importe la canne à sucre et qui, la première, fabrique des confiseries.
En France, les débuts de la confiserie sont un peu poussifs. La vente du sucre est du ressort exclusif des apothicaires, qui le vendent très cher, car le sucre est tout d'abord un médicament. C'est le mariage de Catherine de Médicis avec le futur roi Henri II qui permet au savoir-faire italien de pénétrer en France et de contribuer au développement de la confiserie. Catherine de Médicis a en effet entraîné avec elle des confiseurs et glaciers italiens. En 1604, c'est le doublement de l'adjectif "Bon" qui a donné vie au Bonbon.

Le fabuleux destin du bonbon

Au XVIIIème siècle, la confiserie française est l'une des plus inventives et des plus recherchées : sucre d'orge, pastilles aux fruits, gommes, réglisses. Dans la seconde moitié du siècle, le confiseur Pecquet, l'inventeur des dragées, devient fournisseur officiel de la Cour. A l'époque, les sucreries sont placées dans de petites boîtes, des bonbonnières, et s'offrent dans l'aristocratie, aux dames comme aux messieurs.
Aujourd'hui, les bonbons sont consommés par plus de 8 Français sur 10. Les plus jeunes (moins de 50 ans), aiment la fantaisie, contrairement à leurs aînés qui préfèrent les confiseries traditionnelles. Bonbons mous et tendres (pour 58% des Français), spécialités régionales (pour 57%), chewing gum (pour 56%) sont en tête de peloton, suivis des caramels, pâtes de fruits, sucettes, réglisses... (Source : Etude réalisée en 2003 par Louis Harris à la demande de la Chambre syndicale nationale de la confiserie).

Le rouge avant tout !

Demandez aux Français quelle est leur couleur de prédilection, 42% d'entre-eux placeront le rouge en tête des couleurs de bonbons qui leur font le plus envie.
Arrivent ensuite le jaune, le multicolore, le vert, l'orange et le rose. (Source d'une étude réalisée en 2002 par la SOFRES à la demande de la Chambre syndicale nationale de la confiserie www.confiserie.org).

Quelques bonbons célèbres

Caramels, calissons, sucettes, pastilles, guimauves, pâtes de fruits, nougats... plus de 600 spécialités composent le paysage de la confiserie française. Voici, pour n'en citer que quelques-uns :

- La Pastille de Vichy : c'est le chimiste Darcet qui est à l'origine de ces fameuses pastilles digestives, à la forme octogonale si caractéristique et au poinçon gravé de la marque. Née en 1825, la plus célèbre des pastilles est réalisée en sucre comprimé et contient les principes actifs des sels de l'eau de Vichy, obtenus par évaporation.
- Le Berlingot de Nantes : il est l'un des berlingots les plus réputés de l'hexagone. Fait de sucre cuit, il avait autrefois la forme d'une coquille d'escargot et se vendait en petits cornets dans les rues de Nantes.
- La Bergamote de Nancy : c'est au bon roi René, duc de Lorraine, roi de Naples et de Sicile au XVème siècle, que l'on doit l'introduction de la bergamote. Quatre siècles plus tard, Jean-Frédéric Lillich invente le petit bonbon de sucre cuit, ambré, en forme de tablette carrée. Indissociable de la ville de Nancy, la Bergamote est, aujourd'hui encore, fabriquée de façon artisanale par les maîtres confiseurs de la ville.

Bonbon (redoublement de bon) : Confiserie, friandise, plus ou moins dure, sucrée et aromatisée.

Source : http://www.ctoutmoi.com/savoir/bonbon.htm