Les séances publiques

L'académie organise des sessions de travail et crée des événements propres à servir ses buts.



Comme leur nom l'indique, ces séances sont ouvertes au public. Vous souhaitez être invité ? Il suffit de demander votre invitation au secrétariat.

A l'occasion de ces séances, plusieurs académiciens font des communications sur le monde de la chocolaterie et de la confiserie en fonction de leurs compétences propres et du domaine qui est le leur.


TAMPON PRIX 2019


Un autre événements est le "Prix de l'Académie". Il permet la mise en valeur de toute personne physique ou morale ayant, par ses écrits et/ou ses interventions, permis de faire connaître et de valoriser la Chocolaterie et la Confiserie de haute qualité, à la française. Les lauréats viennent de tous milieux. Les académiciens ne peuvent être choisis.

• Le prix 2000 a été remis au Professeur Christian Cabrol.

• Le prix 2001 a été remis au Sénateur Michel Pelchat et au Député Jean Yves le Déaut.

• Le prix 2002 a été remis à l'Ecrivain Erik Orsenna.

• Le prix 2003 a été remis au Journaliste Gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.

• Le prix 2004 a été remis à Gaston Lenôtre.

• Le prix 2005 a été remis aux chercheurs du CIRAD.

• Le prix 2006 a été remis aux ambassadeurs des petits planteurs des Pays Producteurs de Cacao.

• Le prix 2007 a été remis à l’École de Paris des Métiers de la Table.

• Le prix 2008 a été remis au Salon du Chocolat (Chocoland).

• Le prix 2009 a été remis à Madeleine LOMBARD pour la création du concours des M.O.F. Chocolatiers-Confiseurs.

• Le prix 2010 a été remis à  Jean-Pierre RAFFARIN.

• Le prix 2011 a été remis à Eddy VAN BELLE, fondateur des Musées du Chocolat à Bruges, Paris et Prague.

• Le prix 2012 a été remis à la WCF (World Cocao Foundation).

• Le prix 2013 a été remis à l’évènement sportif La Solidaire du Chocolat, régate trans-océanique mettant en valeur l’histoire du cacao et les relations avec les petits planteurs du Mexique.

• Le prix 2014 a été remis à l’ICCO (International Cocoa Organisation) pour son action au niveau mondial en faveur du cacao.

• Le prix 2015 a été remis à l’Association USAID Pérou pour son programme alternatif de développement qui incite et soutient les agriculteurs de cacao qui ont choisi une autre voie que celle de la drogue.

• Le prix 2016 a été remis à l’European Candy Kettle Club, réseau international des meilleurs fournisseurs en confiserie et chocolaterie, contribuant aux progrès qualitatifs et techniques de la production pour la chocolaterie et la confiserie à travers le monde.

• Le prix 2017 a été remis à Patrick Poirrier, 3e génération aux commandes de CÉMOI, numéro un du chocolat en France. Le groupe chocolatier familiale fait aujourd’hui rayonner la tradition du « chocolat à la française » à travers le monde.


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