L'encyclopédie

"Art n. m. (du lat. ars, artis). Ensemble de règles et de procédés appliqués à l'exercice d'une activité ou d'un métier (par ex. l'art du chocolatier, l'art du confiseur)..."

L'Encyclopédie est paru !

Depuis 10 ans, tous les mois, le premier mardi, la "commission de l'Encyclopédie", composée d'académiciens et d'académiciennes, s'est réuni pour définir les mots qui doivent composer l'Encyclopédie du Chocolat et de la Confiserie.

Chaque définition a fait l'objet d'une étude approfondie, d'une recherche aux sources, d'un contrôle de précision. A tour de rôle, chaque académicien ou académicienne était "maître d'un mot" et devait présenter le texte qu'il proposait. Parfois il était accepté, parfois il était reconduit pour plus de détails, ou vérification historique.

Après plus de 10 ans d'efforts, les académiciens ont enfin terminé l'Encyclopédie. C'est dire le sérieux du travail, mais aussi l'ampleur de la tâche qui a été accomplie...

Pour mémoire, les chiffres de la réalisation sont toujours aussi impressionnants :

       Nombre d’articles : 3 118 ;

       Nombre de signes : 4 400 000 (espaces compris) ;

Nombre de pages du texte : 1 248 (en police Times New Roman 11) y compris 34 pages de bibliographie.

L’ouvrage a été présenté pour la 1ere fois à l'occasion du Salon du Chocolat à Paris, du 28 octobre au 1er novembre 2015, à Paris Expo - Porte de Versailles.

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