L'Académie a entrepris divers travaux, dont les principaux, dans le désordre, sont les suivants :
• La réalisation d'un dictionnaire de référence portant sur tout ce qui touche aux métiers de la chocolaterie-confiserie ;
• La défense du véritable chocolat traditionnel auprès du Parlement Européen, où la position de l'Académie s'est manifestée à travers de nombreuses correspondances envoyées aux députés concernés. Ainsi, les académiciens se sont-ils mobilisés contre la Directive européenne autorisant d’autres matières grasses végétales que le beurre de cacao dans le chocolat ;
• L'étude des projets de réglementations de l'Administration, sur les produits de chocolaterie-confiserie, tels que le praliné, les pâtes de fruits, les caramels, les nougats... La position de l'Académie sur les minima de qualité a été communiquée auprès de la D.G.C.C.R.F. ;
• L'élaboration collective d'un ouvrage de référence destiné au grand public : un livre de 168 pages, intitulé "Chocolats et Friandises" (Editions Dormonval - 2001 - épuisé) ;
• L'étude d'une définition du "cacao fin aromatique" ;
• La promotion des jeunes talents à travers une compétition de très haut niveau : la “Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs” ;
• La création du logo "Pur beurre de cacao", aujourd'hui diffusé par la Confédération Nationale des Chocolatiers Confiseurs Artisans, avec l'agrément de la D.G.C.C.R.F. ;
• La diffusion de communiqués de presse réguliers qui permettent à l’Académie d’être une référence morale et savante au gré de l’actualité.
• Etc...