9e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs

Simon Bienvenu de Jouars Ponchartrain (78) a remporté la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 2015.

La 9e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs s’est déroulée à Paris, le 28 avril 2015 dans les locaux de l’AG2R La Mondiale, en jumelage avec la séance publique de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie organisatrice de l’événement.

Durant la séance publique, le Prix de l’Académie 2015 a été remis à l’Association USAID Pérou. Son programme alternatif de développement incite et soutient les agriculteurs de cacao qui ont choisi une autre voie que celle de la drogue.

Vingt-quatre jeunes chocolatiers, de moins de vingt-trois ans, ont concouru à la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs.

Il leur était demandé de réaliser une pièce artistique sur le thème « Dali, fou de chocolat », des bonbons de chocolat genre « palet or » à partir d’une infusion, enrobés manuellement et des pâtes de fruits glacées à base de légume(s). Il leur fallait répondre à un questionnaire portant sur le métier, rédiger une lettre de motivation donnant les raisons de leur participation au concours et réaliser un exposé sur la technologie employée pour la fabrication des bonbons de chocolat et des pâtes de fruits.

Le palmarès 2015 de la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs est le suivant :

Médaille d’Or - Simon BIENVENU, de Jouars Ponchartrain (78)

Médaille d’Argent - Léo TATON, de Gorrevod (01)

Médaille de Bronze - Nicola CERONI, de Chateaurenard (13)

Coupe de la Présentation Artistique - Mathieu BOUDIGOU, de Saint André lez Lille (59)

Coupe Saveurs - Jonathan JOUBERT, de Nanterre (92)

Diplôme de Technologie - Jonathan JOUBERT, de Nanterre (92)

Diplôme des moins de vingt ans - Simon BIENVENU, de Jouars Ponchartrain (78)

Les membres associés de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie : Barry Callebaut, Cedus, Chocolat Cémoi, Chocolaterie de l’Opéra, Chocolaterie JC Ménard, Chocolaterie Weiss, Manufacture Michel Cluizel, la MAPA, Paris Caramels, Savy Goiseau et Valrhona ont comblé de cadeaux les lauréats.

P1110364
P1110291
Copyright © 2007/2016 - Académie Française du Chocolat et de la Confiserie - Tous droits réservés