8e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs

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Clément MARTIN de Morières-lès-Avignon (84) a remporté la 8e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 2014

La 8e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs s’est déroulée à Paris, le 13 mai 2014 dans les locaux de l’AG2R La Mondiale, en jumelage avec la séance publique de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie organisatrice de l’événement.

Vingt-six jeunes chocolatiers, de moins de vingt-trois ans, ont concouru à la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs.

Il leur était demandé de réaliser une pièce artistique sur le thème « la Fête des Mères », des bonbons de chocolat avec deux textures dont une ganache à partir d’une infusion, enrobés manuellement et du nougat tendre comportant des fruits secs et soit des fruits confits, soit des fleurs cristallisées. Il leur fallait répondre à un questionnaire portant sur le métier, rédiger une lettre de motivation donnant les raisons de leur participation au concours et réaliser un exposé sur la technologie employée pour la fabrication des bonbons de chocolat et du nougat.

Le palmarès 2014 de la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs est le suivant :

Médaille d’Or : Clément MARTIN, de Morières lès Avignon (84)

Médaille d’Argent : Pierre GABORIT, des Herbiers (85)

Médaille de Bronze : Maxime BOURINET, de Clermont Ferrand (63)

La Coupe de la Présentation Artistique : Jonathan JOUBERT, de Nanterre (92)

La Coupe Saveurs : Geoffrey BARAULT, de Chaudefonds s/layon (49)

Diplôme de Technologie : Jonathan JOUBERT, de Sarreguemines (57)

Diplôme des moins de vingt ans : Jessica GOURIN, de Saint Nazaire (44)

Les membres associés de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie : Barry Callebaut, Cedus, Chocolat Cémoi, Chocolaterie de l’Opéra, Chocolaterie JC Ménard, Chocolaterie Weiss, Manufacture Michel Cluizel, la MAPA, Paris Caramels, et Valrhona ont comblé de cadeaux les lauréats.

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