Katherine Khodorowsky élue présidente



L’Académie française du chocolat et de la confiserie a tenu le 15 janvier 2018 son Assemblée Générale Annuelle.

Les Académiciens ont élu au poste de Présidente Katherine Khodorowsky. Académicienne élue en l’an 2000, vice-présidente depuis2013, cette historienne et sociologue de l’alimentation spécialisée dans l’évolution du goût a écrit 9 ouvrages sur le chocolat.

Alors que le chocolat a le vent en poupe, que le sucre est critiqué, que la culture du cacao s’étend à travers le monde malgré les problèmes liés au réchauffement climatique... les sujets d’étude de l’Académie ne manquent pas.

L’année 2018 sera marquée par :

- une Séance Publique le 15 mai au cours de laquelle :

o Un hommage sera rendu à Guy Urbain, fondateur de l’Académie, décédé le 25

décembre 2017

o La 12ème Coupe de France des jeunes chocolatiers confiseurs sera organisée

o Le « Prix de l’Académie-Guy Urbain » sera remis à l’Équateur, pays producteur de cacao dont les lois (appliquées) interdisent le travail des enfants.

- un colloque en octobre à l’occasion du 20ème anniversaire de l’Académie, qui traitera des sujets d’actualité sur le cacao et le sucre.

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L'Académie française du chocolat et de la confiserie est une autorité morale gardienne de la tradition, de l'évolution et d'une éthique professionnelle en chocolaterie et confiserie.

Elle s'est fixée pour missions :

de développer et de soutenir les valeurs de qualité et d'excellence ;

d’assurer la défense et la promotion du chocolat et de la confiserie de tradition française ;

d’encourager les jeunes sur le chemin de l’excellence, en décernant chaque année la Coupe de France des

jeunes chocolatiers confiseurs ;

d’entreprendre toute action propre à la pérennité des métiers de la chocolaterie et de la confiserie.

Pour cela, l'Académie développe ses relations avec les pouvoirs publics, les organisations professionnelles et les médias.

Les 40 Académiciens, « sages » indépendants élus par leurs pairs, sont des femmes et des hommes d’univers différents aux compétences complémentaires: professionnels de renom (dont plusieurs Meilleurs Ouvriers de France), historiens, écrivains, médecin nutritionniste, agronomes, universitaires...

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